武汉理工大学|武汉理工大学工程实践教育中心

网站公告
载入中...
最新资讯
载入中...
用户中心
载入中...
友情链接

湖北卫视专访公司“循环经济产业链”

[ 2016-5-19 8:52:00 | By: hbxf ]
 

       今年初,国家总书记在重庆召开了推动长江经济带发展座谈会,对长江经济带生态文明、绿色发展和保护性开发提出了具体要求。3月7日,《经济日报》副总编辑张磊率队到宜昌园区进行了采访;3月15日,新华社湖北分社、江苏分社、重庆分社组成的“长江生态保护”采访组到宜昌园区就绿色循环低碳发展和产业升级结构调整进行了集中采访。勉励企业进一步创新发展,成为国际一流的绿色环保精细化工企业。

       4月13日,湖北卫视“建设生态长江湖北行”栏目组来到宜昌园区做“如何完善循环经济产业链”的专题报道。半个月内,湖北卫视已两次来到园区做专访。

       采访组在兴福公司采录开工建设的电子级硫酸项目,此项目被列为湖北省重大科技专项,正在建设的万吨电子级硫酸项目,充分利用国家为开发电子材料提供的政策支持,大大降低电子级硫酸生产成本,同时实现两大园区的上下游间的循环。

       在有机硅分厂,兴瑞公司副总、有机硅分厂厂长李书兵带领10多名员工担任志愿者、群众演员,陪同采访组从原材料工段到产成品各个工段,进行全方位拍录,全面展示目前国内唯一实现成功闭合的魔环产业链——有机硅循环经济产业链。园区聚合成一条磷、硅、盐高度融合的循环产业链。在生态上,产业链聚合、对接,运输方式改用管道,大幅削减了上下游企业之间的物流费用,化学品对长江的威胁也因此大大降低。据初步测算,副产物“变废为宝”,每年为园区新增年收入过亿元。这种资源利用最大化和经济效益最大化,促进了经济与资源、环境的协调发展。