武汉理工大学|武汉理工大学工程实践教育中心

网站公告
载入中...
最新资讯
载入中...
用户中心
载入中...
友情链接

“多表合一”信息采集经验交流现场会在山东济宁召开

[ 2016-12-1 15:39:00 | By: whzy ]
 

11月2日,山东济宁供电公司“多表合一”信息采集经验交流现场会在山东济宁召开。会议贯彻国家“互联网+”和“智慧能源”发展战略,落实国务院《计量发展规划(2013~2020年)》2016年行动计划,展示国家电网公司“多表合一”信息采集工作成果,交流经验,明确下一阶段推进工作任务。国家电网公司副总经理韩君、国家质检总局计量司副司长杜跃军出席会议。

国家电网公司2013年启动“多表合一”信息采集建设以来,不断探索创新,已累计实现154万户,并推动建筑工业标准《民用建筑远传抄表系统》和《电、水、气、热能源计量管理系统》团体标准制订发布。今年国务院印发的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和国家发改委、能源局、工信部等3部委联合印发的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,均明确了国家政策导向。各级地方政府支持力度持续加大,已有336个省、市、县级政府出台支持政策。协作企业合作意愿不断提升,国家电网公司与449家水气热企业开展合作。商业运营取得突破,实现公司电e宝平台电水气费用代收、清分结算和电水气“三单合一”电子发票开具商业化试点应用。国家电网

会议明确,“多表合一”信息采集是一项利国、利民、利企的工程,值得各方共同推进。通过资源共享,全面解决远程准确抄表不扰民难题,降低公用事业综合运营成本,实现“一键式查询、一张卡交费”的网络化便捷服务。

会议要求,各单位既要积极推进,也要稳妥进行。要采用因地制宜、典型引路策略,抓好示范点的规模化建设,加大示范城市规模化应用成果宣传力度;要用市场行为,因势利导,建立一种开放、互信、共赢的协作关系,最终形成“政府主导、政企协作、共赢发展”的推进模式。

国家电网公司副总工程师苏胜新主持会议,公司财务部、信通部、人资部负责人参加会议。