载入中...

中国交通建设集团有限公司第一公路工程局有限公司

[ 2016-12-22 17:15:00 | By: zgjt ]
 
中国交通建设集团有限公司第一公路工程局有限公司(简称一公局)是以承建国内外高等级公路、特大型桥梁、高速铁路、市政工程和长大隧道为主,集施工、设计、监理、科研、检测、机械制造为一体的国家大型公路工程施工总承包特级企业。现有二级单位21个,工程项目249个,遍布全国27个省区市及海外5个国家。在册职工近6000名,其中专业技术人员占60%以上。
  多年来,在中交集团的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,紧紧围绕企业改革发展稳定这一中心,深入持久地开展文明创建工作,实现了两个文明相互促进、共同发展的目标。企业各项经营指标逐年递增,保持了持续快速健康发展的良好势头。企业在1996年起保持“中央国家机关文明单位”称号的基础上,2005年起连续四
年被评为“中央国家机关文明单位标兵”,连续三年被评为“首都文明单位标兵”,荣获“全国精神文明建设工作先进单位”。
   
   

  2008年荣获“全国五一劳动奖状”,2009年1月荣获“全国文明单位”称号。

  健全领导机构,加强队伍建设,为文明创建工作提供了强有力的组织保障。建立了完善的文明创建工作领导体制和机制,成立了以党委书记为组长的精神文明建设领导小组,并根据机构人员调整的状况,及时对精神文明建设领导小组及办公室人员进行调整,做到了人员变,工作不变,形成了党委领导,党政工团齐抓共管,全体职工共同参与的良好局面。坚持把文明创建工作纳入企业发展的总体规划,与生产经营任务同部署、同考核、同奖惩。年初下达经营指标时同时部署文明创建工作任务,检查经营工作时将创建工作列入重要检查内容,年终将创建工作的开展情况列入考核范围,并将考核结果与经营者奖惩直接挂钩。坚持每年一次评选局级文明单位、文明集体和文明职工,作为企业的最高综合性荣誉在局职代会上进行表彰,大大激发了全局上下的争创热情。深入开展“四好”领导班子创建活动。不断完善中心组学习制度,创新学习形式,丰富

学习内容,努力提高领导班子的政治素质和理论水平。坚持开好领导班子民主生活会,坚持职代会民主评议领导干部的制度,坚持开展“四好”领导班子评选表彰活动,促进领导班子建设不断深入。

  坚持以人为本,实现全面发展,为文明创建工作奠定了坚实的群众基础。把以人为本的理念体现到文明创建工作的各个方面,开展“创建学习型企业,争做知识型职工”活动,深入推进“三三制”人才工程战略,组织局管干部培训班、项目经理培训班、海外项目高级管理人才培训班、大学毕业生岗前培训班。连续多年组织了实验工、测量工、电脑制图、电工等技能项目的业务培训和技能比武。编印了包括企业理念、行为规范、文明礼仪等内容的《企业文化手册》,提炼出以“自强奋进,永争第一”的企业精神为核心内容的企业文化系统,并通过企业报、宣传栏、局域网等媒体加强宣传,使企业文化深入人心,融入企业的生产经营和各项管理工作之中,增强了企业的凝聚力。坚持开展扶危救困,送温暖、献爱心活动。推行职工住宿公寓化管理,为一线职工营造了舒适的工作生活环境。

  坚持依法经营,实行综合治理,为文明创建工作营造了和谐的内部外环境。深入贯彻《工会法》、《公司法》、《劳动合同法》、《税法》等国家法律法规;编制了企业《“五五”普法纲要》,成立综合治理领导小组,建立健全安全保卫、治安防火、计划生育、义务献血、交通安全等各种基础管理制度,加强消防安全、绿化卫生、节能节水的管理。积极参加地方政府组织的“八一”前夕的拥军活动,与当地驻军保持良好关系,综合治理工作取得显著成效,荣获多项各类荣誉。认真履行社会责任,积极组织职工参加社会募捐、扶贫济困等公益活动。在抗击南方雨冰冻和抗震救灾中,为支援灾区重建作出了积极贡献。

  经验是长期以来文明创建工作实践的智慧积累。面对新的形势和任务,对文明创建工作提出更高的要求。今后,我们将以科学发展观为指导,以更加深刻的认识、更加开阔的思路、更加得力的措施,实现文明创建工作的不断创新与发展,为企业又快又好发展提供强大的推动力量。

 
 

本站公告

载入中...

最新文章

载入中...

用户登录

载入中...

友情链接