载入中...

中交第一公路工程局有限公司简介

[ 2014-12-6 17:30:00 | By: zgjt ]
 

中交第一公路工程局有限公司(原名路桥集团第一公路工程局,简称中交一公局)始建于1963年4月,其前身是贡献卓越的中国人民解放军公路一师,现隶属于中国交通建设股份有限公司。局本部位于北京。

 

几十年风雨兼程,中交一公局从起初承建国内战备公路、国外经援工程的一支筑路队伍,如今发展成为以承建国内外高等级公路、特大型桥梁为主,集施工、设计、监理、科研、检测、机械制造为一体的国家大型公路工程施工总承包特级企业,全局下属9个公路一级总承包企业,10个市政一级总承包资质,1个交通部甲级设计院,1个交通甲级实验室和技术中心,1个监理咨询公司,10个公司同时具备路基、路面、桥梁、隧道等专业一级承包资质,交通安全设施、钢结构专业公司各1个,同时设有6个海外办事机构。

 

成立50年来,中交一公局为抵御外来侵略参建过国防公路、为抗震救灾参建过救灾应急桥梁,改革开放后参建过第一条世界银行贷款的公路—京津塘高速公路,此后又参建了北京至上海、北京至珠海、北京至哈尔滨、青岛至银川、上海至成都等一大批标志性高速公路工程,创造了我国公路桥梁建设史上的多项“第一”。在对外经援中参加了援助蒙古、尼迫尔、南也门、布隆迪、卢旺达等国的公路建设,为国家增了光。在走出国门承包国际工程中,先后打进了布隆迪、菲律宾、马来西亚、乌干达、肯尼亚、喀麦隆、扎伊尔、科特迪瓦、埃塞俄比亚等国家的工程施工领域,以优质、守信为企业拓展了更广泛的国际市场。中交一公局在公路行业建设史上立下了不朽的功勋,足迹遍及全国29个省、市、自治区和非洲、东南亚、中东等20多个国家。

 

进入二十一世纪以来,中交一公局坚持“以人为本、科技兴企”的经营理念,以技术创新、管理创新作为支撑点,以争创一流作为企业可持续发展的新动力,承接了大量的技术含量高、施工难度大、工艺结构复杂的特、难、精、尖的全国重点工程,创建出一大批国家级精品工程,完成了斜拉桥、长大隧道、深水基础、高墩等施工成套技术和工法,站到了公路施工技术制高点。同时,中交一公局注重产品结构上的不断优化,积极向市政工程、铁路等行业进军,使企业的经营规模和经济运行质量都实现了新的突破和飞跃。2007年和2008年中交一公局营业额和新签合同额超双百亿,利润超亿元,企业走上了持续、健康发展的高速路。

 

截止2008年底中交一公局已在国内外修建各种等级公路8500余公里,其中高速公路占全国已建成高速公路总里程的10%;修建各类桥梁1200余座。在参建的工程中,获得中国建筑工程“鲁班奖”5项、中国土木工程“詹天佑”大奖6项、国家优质工程银质奖12项、中国企业新纪录奖5项、中国施工企业工程建设企业管理现代化管理成果奖8项、省部级以上优质工程奖64项,全国“五一”劳动奖2项,还多次获得全国交通系统两个文明建设先进单位、中央国家机关文明单位标兵、全国文明单位等光荣称号。

 

回首发展历程,中交一公局靠体制创新,实现企业制度和经营模式的国际化;靠管理创新,实现生产要素的市场化和质量管理的精细化;靠技术创新,全方位提升企业核心竞争力。在公路建设事业充满机遇和挑战的大发展时期,中交一公局肩负着“公路行业建设者、引导者、提高者”的时代重任,将秉承“诚信、合作、人本、创新”的核心价值观,努力将自身打造成具有国际一流水准的、集路桥产业经营和资本运营于一身的大型工程企业集团,为客户创造价值,为股东赢得回报,为国家经济建设和社会发展做出新的更大的贡献!

 
 

本站公告

载入中...

最新文章

载入中...

用户登录

载入中...

友情链接